动态

fec6.0 - 穷书生上联:荷败莲残,落叶归根成老藕,妻子接下联,他羞愧不已

[ 时间:2020-01-11 17:04:46 ]

fec6.0 - 穷书生上联:荷败莲残,落叶归根成老藕,妻子接下联,他羞愧不已

fec6.0,说道我们中国的文化,不得不感叹真的是让全世界都感到万分敬仰。我们的文化源远流长,博大精深,最主要的是涵括的种类五花八门,除了诗词歌赋之外,还有各种民间戏曲,简直多得是数不胜数。而最对联就是其中非常重要的一个分支,自古以来就非常受人们的喜爱。

可以说在古代,对对联已经成为了那时非常重要的一个考验人的才气的标准。后来更是发展成了人们茶余饭后的娱乐方式,普及度极高,甚至还有很多女子用这种方式为自己找到了如意郎君。当然了,万事不可能全都圆满,婚姻中遇到问题也是常有的事情。所以也因此给我们流传下了许多女子用对对联的方式来挽回丈夫的故事,今天就要给大家说这样一则。

其实我们也都知道,古时的女子是很不幸的,她们的婚姻很少有自主的权利。能够嫁给自己真心喜欢的人实在是太难了,大部分的女人其实还是不幸的。家境殷实的可能还好一些,起码养尊处优,不用劳作。但是普通人家的女子就不是这样了,不仅没有自由,还要相亲教子,孝敬公婆,随时谨慎自己犯"七出"之罪。

唐朝之时就有一位非常穷酸的书生,整日埋头苦读,以求自己能够科举中第。然而也是因此,家里的日子也是过得紧巴巴,不过好在他有一个好媳妇。始终都紧紧的陪伴他,历经了人生的无数风雨,也始终没有变过分毫。终于功夫不负有心人,这个穷酸书生可算在一次科举考试高中,家境也慢慢变好了。

然而从这时起,这位书生却开始嫌弃起了自己的糟糠之妻。他觉得自己的这个妻子人老珠黄,不年轻也不貌美。于是他就想在纳上几个年轻貌美的小妾,但是毕竟风风雨雨过去了几十年,他也放不下脸开口,于是就写了一副对联给自己的妻子:荷败莲残,落叶归根成老藕。

他的妻子跟他也在一起几十年了,耳濡目染之下也不是什么都不懂。相反她一眼就看出了自己丈夫的意思,知道自己这是被嫌弃了。虽然伤感,但是也提起精神来拿笔写出下联:秧黄稻熟,吹糠去壳现新粮。还真别说,这个书生眼中的糟糠之妻还真的有几分才气,与上联一样一语双关,词与词都对的极为精妙,不仅工整,而且意境还相符。

意思是说我们一起经过了这么多年的风风雨雨,如今我们苦尽甘来,终于能够享受人生的时候,你却要抛弃我了。书生看到这则下联之后,立马醍醐灌顶,想起过往种种,顿时倍感羞愧,立刻打消了自己的想法。而他的妻子也看出了他的悔悟之心,于是又挥笔写出一则上联:老公十分公道。书生看了之后略思索,若有所悟,这也挥笔写下了:老婆一片婆心。

这是在劝其珍惜眼前人呢!而且值得一提的是,这句对联就是现如今的老公与老婆的由来了。现在这则对联故事到这里就结束了,不知道各位还知道什么有趣的故事吗?可以说出来和我们分享一下。

上一篇:DxOMark公布谷歌Pixel 4音频得分:68分,进入前五
下一篇:又一小孩没了!才4岁!现场让人心碎!爸爸出差,妈妈临时外出……
推荐阅读