动态

娱乐世界软件 - 崇明“橘黄蟹肥稻米香”文化旅游节开幕:第一网清水蟹“蟹王”6.88两

[ 时间:2020-01-11 17:13:47 ]

娱乐世界软件 - 崇明“橘黄蟹肥稻米香”文化旅游节开幕:第一网清水蟹“蟹王”6.88两

娱乐世界软件,眼下正值捕蟹、吃蟹的最佳时机,今天上午,2019上海崇明“橘黄蟹肥稻米香”文化旅游节开幕式暨崇明清水蟹开捕大吉活动在绿华镇宝岛蟹庄举行。活动现场除了精彩的文艺演出,还进行了“蟹王”“蟹后”评选。蟹农们乘渔船进入蟹塘,捕捞“第一网蟹”,每队从捕捞上来的清水蟹中推选出个头较大的公蟹与母蟹分别过称,最终决出的“蟹王”与“蟹后”分别重6.88两和4.4两。据介绍,近几年,通过更加科学的养殖,崇明清水蟹早已摆脱了“长不大”的“定论”,不仅在个头和市场价格上与阳澄湖大闸蟹相当,在不少资深饕客们看来,成长在咸淡水交汇处的崇明清水蟹更具一番独特的风味。

图说:开捕现场 摄影:周天舒

上海市河蟹行业协会会长、崇明宝岛蟹业有限公司董事长黄春介绍,清水蟹喜欢在清澈干净的水体中生活,还需要大量水草为其营造合适的生长环境。他们从去年开始打造一片约140亩的“蟹森林”——8000棵池杉、落羽杉种植在水中和三个人工小岛上,为养殖的崇明清水蟹提供良好的生长环境。蟹庄还在水面上铺设了木栈道,掩映在树林中,营造出了“蟹在水中游,人在水上走”的独特景观。黄春说:“游客可以在蟹森林中漫步赏景,还能在水中驾一叶木舟游览,以生态促效益提升。”

除清水蟹外,崇明农业的另外两大招牌——“两无化”大米和柑橘,也力争向“精”迈进。去年开始,崇明主动对标最高标准,在全区首次开启1万亩不施化学农药、不施化学肥料的“两无化”水稻种植模式,助推绿色稻米产业升级。近年来,绿华镇通过种植柑橘新品、精细化管理、发展深加工等手段,努力提升柑橘产业附加值,重塑柑橘品牌形象。本次文化旅游节,正是崇明清水蟹、“两无化”大米及柑橘产业的一次集中对外宣传和展示。

据了解,“橘黄蟹肥稻米香”文化旅游节作为崇明生态旅游文化节中的一大重点品牌,已成功入选2019年“中国农民丰收节”100个乡村文化活动,这也是上海市唯一入选的节庆活动。

作者:上海电台记者盛陈衔

编辑:王佐宇

责任编辑:包露

澳门英皇网上娱乐

上一篇:熊晓鸽:不是每个人都要成马云 重要是为创业乐此不疲
下一篇:首款类脑"中国芯"登陆Nature封面 有助人工智能提速
推荐阅读