动态

dafa888游戏下载 - 时隔51年,这对松江祖孙先后在天安门接受检阅

[ 时间:2020-01-11 15:42:11 ]

dafa888游戏下载 - 时隔51年,这对松江祖孙先后在天安门接受检阅

dafa888游戏下载,家住松江区车墩镇张松明老人,今天一早就打开了电视机。松江区车墩镇东门村、长溇村及镇里的工作人员也赶到了张松明家里,帮老人布置客厅,挂上红旗、备好糕点,热热闹闹一块儿观看典礼。

1968年的国庆阅兵式,张松明在中国人民解放军空军方队中,踢着正步走过天安门广场。51年后,他的外孙、“90后”小伙子张豪也将作为空军预备役方队的一员接受检阅。

相隔1200多公里的路程、51年之久,祖孙俩的心紧紧相连。土生土长的上海祖孙二人,能先后参加国庆阅兵式,让邻里亲朋自豪不已。

能否如愿在电视里找到外孙的身影,张松明其实挺忐忑,“估计看不见,但就是想看着。他前几天说在第12个方队,第2排22个。”

“当年我们五点半就到了长安街做准备了,他们现在也会在那边等候吧?”

看着电视机里,一切准备就绪的天安门广场,张松明时不时向记者忆起当年。

“51年前的夏季,凌晨4点天还未亮开始练习……汗流浃背腰酸背痛,辛苦但值得。”

“我就在正对天安门的位置,看着毛主席从左边上台的,现在我们国家强大了啊!”

练习是枯燥、乏味的,但张松明却说,这是年轻时最美好的一段回忆。

“不畏艰苦”成为老人一生对自己的要求,他也一直这样教育自己的外孙张豪。

今年3月,张豪接到了参加阅兵的通知,前不久确定入选参加70周年阅兵礼。

回忆起近半年备选的情景,张松明忽然红了眼眶。他说,外孙训练时,脚上要绑4公斤的沙袋。“我怕他苦,但知道他能吃苦,他是我们的骄傲。”

上午10点50分许,预备役方队出现在新中国成立70周年大阅兵仪式上时,张松明紧张起来。

当他在电视剧画面里找到外孙,立刻拿出手机拍照,脸上是止不住的笑意。

“这就是他!”老人激动地跟大伙儿分享喜悦。

此时,屋子里挤满了人,格外热闹。

客厅里放着阅兵大典的直播,厨房里传出了阵阵饭香。中午大伙要一起吃一碗寿面,配上红红火火的番茄炒蛋,为祖国母亲庆生。

“真的很感谢祖国,生活安稳又幸福。”张松明说,“我们的年轻人更要‘不忘初心,牢记使命’,把我们新中国的精气神一代代传承下去!”

作者:上海电台特约通讯员魏叶、记者代灵

编辑:沈颖婕

责任编辑:包露

上一篇:「夜读」累垮你的不是工作,而是工作方式
下一篇:国家市场监管总局:电商平台“二选一”违法
推荐阅读