动态

赌博游戏机解码器 - 美日关系或许会有新变化,双方内在各有矛盾需要平衡

[ 时间:2020-01-11 13:04:47 ]

赌博游戏机解码器 - 美日关系或许会有新变化,双方内在各有矛盾需要平衡

赌博游戏机解码器,美日同盟是美国在亚太地区控制的基石,这主要是因为日本的特殊地位。日本作为亚洲地区第一个崛起的现代化国家,虽然二战期间挑战美国在太平洋的主导权失败但战后仍然快速复兴,因此其亚洲第一的身份事实上是亚洲国家中的常态。战后的日本不仅仅有着强大经济能力,同时还具有很强的信息能力,日本对于东南亚、南亚和中亚的认知都十分深刻,在东南亚更是进行了大量的投资和渗透。如果没有美国,日本将是当仁不让地东南亚域外主导国。

日本援助越南的地铁

也正因为如此,日本长期以来都具备重新整合亚洲的潜力,阻止他们实现这一目标的源头则是美国对日本的政治控制。通过战后的和平宪法,美国迫使日本放弃了宣战权,也只能以自卫队的名义组建武装力量,并且政治自主权被各种隐蔽地压缩。和平宪法也是日本战后社会秩序的基石,日本战后的政治力量组合也基于这一套规则之上。和平宪法并非没有好处,虽然控制了日本自主权,但也扫荡了日本之前的制度弊病,并降低了日本的防务压力,为日本的战后恢复和较为自由主义的制度奠定了重要基础。当然,除了和平宪法,美国还有大量的控制手段,包括金融和贸易,也包括对日本左翼政治力量的支持,以及与欧洲相同的防务替代政策等。

但是,由于众所周知的原因,亚太地区的权力平衡是被内生性因素打破了,换言之,美国更需要日本来分担防务成本以降低为再平衡而增加的开支。这里面就有一个矛盾,即美国一方面需要日本在安全问题上有更多的自主权而不是如同过去那样用和平宪法拒绝美国对增加防务开支的要求,另一方面却有必须小心不能让日本从美国的控制下解放出来成为美国的战略对手。这种政策的内在矛盾就需要微妙的平衡,然而实现这点可能并不容易。美国的学界、外交系统和情报系统可能都倾向于不认为让日本从和平宪法框架中摆脱是个好主意,但美军可能越来越认为这点有必要。因此,在认可和不认可之间,美国并没有明确的政策。

美日关系颇为微妙

而对于日本,和平宪法也有争议之处。修宪派认为和平宪法束缚了日本的未来,使日本只能跟着西方之后发展,只有将日本从和平宪法的框架中解脱,日本才会有自主的未来。而护宪派则认为和平宪法是日本战后秩序的基石,也是日本民主政治的基石,一旦从和平宪法框架中解脱,则不仅可能挤占民众福利,扩大了的国家和军队还可能构成日本民主制度的新威胁。因此,日本在宪法问题上也有内在矛盾,修宪并不是共识。

这本书调动了两个大国的合作和矛盾

因此,美日双方有大量的合作空间,也有内在棘手的矛盾,而各自也并非已有共识。美日的合作未来如何发展将是个非常有趣的问题。

出云级航母

上一篇:每日一图 | 2019.9.13
下一篇:乐视网前三季亏14.9亿 并购基金担保引明年退市风险
推荐阅读